コンブチャ(紅茶キノコ)は、腸内環境の改善に効果のある飲料です。
コンブチャ(紅茶キノコ)は、中国が原産。
紅茶や緑茶に砂糖を加えて、そこにコンブチャの株(バクテリアと酵母菌でできたもの)を入れて発酵させて作る飲み物です。
このコンブチャの株は「スコビー」とも言われている酢酸菌が作った繊維の塊です。
ナタデココに似ています。
その株がゲル状の塊でキノコのように見えることから紅茶キノコと言われています。
コンブチャは、フルーティーで酸味のきいたさっぱりとした味わいのする飲み物。
香りは入れた茶葉によって変化します。
この記事では
- コンブチャ(紅茶キノコ)の効果・効能
- コンブチャ(紅茶キノコ)の正しい淹れ方やオススメ入手法
について詳しくご紹介します。
コンブチャ(紅茶キノコ)の効果・効能
コンブチャ(紅茶キノコ)は腸内改善や疲労回復に効果のある飲み物です。
成分 | 効果・効能 |
---|---|
酢酸 | 殺菌作用、腸内環境改善、脂肪蓄積抑制作用、高血圧予防、血糖値上昇抑制作用 |
リンゴ酸 | 疲労回復作用、殺菌作用 |
ビタミンC | 美白効果、アレルギー抑制作用、リラックス作用 |
コンブチャ(紅茶キノコ)の効果や効能について、もう少し詳しく説明していきましょう。
酢酸
すっぱい味の素になる成分です。
- 殺菌効果が強く、腸内の悪玉菌の増加を抑える
- 腸内環境を整え便通をよくする
- 体内に脂肪の蓄積を抑える効果がある
- 血圧上昇に関するホルモンの働きを抑える
- 食後の血糖値の上昇が緩やかになる
といった効果があります。
リンゴ酸
身体のエネルギーを作り出す作用を助けて、疲労回復してくれる効果を持つ成分です。
- 抗菌作用があり、菌の侵入を予防する
- 身体の自然治癒力を高める
などの効果があります。
ビタミンC
美白効果やカルシウムの吸収を助ける効果のある成分です。
- メラニンの沈着を防ぎ、美白効果がある
- ヒスタミンの生成を抑えて、アレルギー症状を緩和する
- 風邪などを予防する効果がある
- 自律神経を調節してリラックス効果をもたらす
などの効果があります。
コンブチャ(紅茶キノコ)の副作用について
コンブチャは、発酵の過程でごく微量のアルコール成分を作り出すので、アルコールに極端に弱い人は避けたほうがいいです。
また、発酵食品であるため、販売されているものを飲む場合は問題ありません。
自作で作る場合は衛生面をしっかり管理しないとカビが生えたり、酸性度がきつくなる可能性があるため注意する必要があります。
コンブチャ(紅茶キノコ)の味と香りについて
コンブチャは、作る際の茶葉によって香りは変わりますが、発酵飲料であるためさっぱりとした酸味のある味のする飲み物です。
コンブチャ(紅茶キノコ)を美味しく飲む方法と作り方
コンブチャ(紅茶キノコ)を美味しく飲む方法についてお伝えします。
基本の作り方
コンブチャを作るには、株(スコビー)が必要。
濃い目の紅茶に多めに砂糖を加えます。
荒熱を取ったら、紅茶と同量のスコビーを入れてキッチンペーパーなどで、蓋をして輪ゴムでとめて保存します。
表面に膜ができて、酸味と炭酸が出てきたら出来上がりです。
冬なら2週間ほど、夏なら数日でできる場合があります。液体部分を飲みます。
作る場合は、気候によっては発酵が進みすぎてすっぱくなり過ぎたり、作成途中で進入したカビなどの菌が繁殖する場合もあるので注意が必要です。
コンブチャとして販売されているものもあるので、不安な場合はそちらを飲むとよいです。
ブレンドレシピ
コンブチャ+牛乳 | コンブチャに牛乳を入れて飲みます。コンブチャの酸味を牛乳が緩和してくれるので飲みやすくなります。入れるだけだと分離することがあるので、しっかりとスプーンなどで混ぜます。 |
---|---|
コンブチャ+水+オレンジ | コンブチャに水を加えて、オレンジの果汁を加えます。水で酸味を薄めて、オレンジをたすことで飲みやすくなります。オレンジ以外の柑橘系果汁で作っても爽やかさがプラスされて飲みやすくなります。 |
コンブチャ(紅茶キノコ)に合うお菓子、食事
コンブチャは、さっぱりとした酸味のきいた味の飲み物です。お菓子や食事など色々なものに合います。ただ、血糖値の抑制の効果を期待して飲むのなら、食前に飲むのがよいでしょう。
コンブチャ(紅茶キノコ)のオススメ入手法と買い方
コンブチャは、インターネットでスタータセットとして、スコビーが3456円にて販売されています。
出来上がったものは、発酵ドリンクとして色々なフレーバーのものが販売されているので試してみるとよいでしょう。
コンブチャ(紅茶キノコ)のまとめ
[box01 title=”コンブチャ(紅茶キノコ)の要点”]
- 殺菌効果が強く、腸内の悪玉菌の増加を抑える
- 腸内環境を整え便通をよくする
- 体内に脂肪の蓄積を抑える効果がある
- 血圧上昇に関するホルモンの働きを抑える
- 食後の血糖値の上昇が緩やかになる
- 身体の自然治癒力を高める
- メラニンの沈着を防ぎ、美白効果がある
- ヒスタミンの生成を抑えて、アレルギー症状を緩和する
- 作る際の茶葉によって香りは変わり、さっぱりとした酸味のある味
[/box01]
コンブチャには、色々な効果がありますね。市販のものだと色々なフレーバーがあるので味を試すことができ楽しく飲むことができます。
「コンブチャマナ」もお勧めですよ。
コメント