紅茶ってどんなお茶?効果効能・副作用について知ろう!

紅茶の入門講座
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今、世界で一番飲まれているお茶、紅茶。
美しい赤褐色の水色に華やかな香り、奥深い味わいが、世界中の人に愛されています。

[chat face=”otya4.png” name=”お茶子” align=”right” border=”green” bg=”none”] そもそも紅茶ってどんなお茶のことを言うんでしょう?
水色が赤ければ紅茶なのでしょうか? [/chat]

[chat face=”chap1.png” name=”茶ルパカ博士” align=”left” border=”green” bg=”green”]いいえ、ちゃんとした定義があるんですよ。
紅茶の効能や副作用についても気になりませんか?全てお伝えします! [/chat]

この記事では、

  • 紅茶とはどんなお茶か
  • 紅茶の効果・効能、副作用

についてお伝えします。

紅茶とはどんなお茶?

紅茶は、チャノキという常緑樹の葉を原料としたお茶です。
実は、日本茶やウーロン茶も同じチャノキから出来ていますが、これらのお茶の違いは、製造方法にあります。

紅茶はお茶の葉に含まれる「酸化酵素」という成分の働きを利用し、完全に発酵させて作る「発酵茶」です。
ちなみに、日本茶は発酵させない「不発酵茶」ウーロン茶は完全発酵する前に止める「半発酵茶」となります。

以下に、紅茶の製造方法をまとめました。

適採

茶摘みは女性達が手作業で行います。
チャノキの新しく生えてきた新芽と2~3枚の若葉のみを摘み取る、「一芯二葉」「一芯三葉」という方法で収穫します。

萎凋(いちょう)

収穫した茶葉に含まれる水分を半分ほどにまで減らし、しおらせる工程。
現在は、萎凋槽という大きな槽の中に茶葉を入れ、8~10時間ほど温風を送る「人工委凋」という方法が主流。

柔捻(じゅうねん)

柔捻機で茶葉を揉み、葉の組織や細胞を破壊して酸化酵素の働きを活発にさせます。
ここから酸化発酵がスタートします。

玉解き

柔捻工程で塊になった茶葉をほぐしながら熱を冷まし、空気に触れる面積を大きくします。
これにより、さらに酸化発酵が進んでいきます。

発酵

室温25~26℃、湿度90%の高温多湿の醗酵室に茶葉を置き、2~3時間発酵させます。
茶葉は赤銅色に変化し、紅茶特有の華やかな香りを発するようになります。

乾燥

茶葉が適度に発酵したら、乾燥させて酸化発酵をストップさせます。
同時に水分も3~5%まで落とします。

仕上げ

余分な茎や粉などを取り除き、形や大きさごとに茶葉を分類します。
この仕上げ工程を終えた紅茶が商品として流通するようになり、私達の元に届くようになります。

紅茶は現在、世界のお茶生産量の70%を占めており、世界的に最もポピュラーなお茶として知られています。
インドやスリランカを中心に20か国以上で生産されていて、日本でも生産されていますよ。
生産地ごとに味や香りが異なっているのも、紅茶の魅力の一つですね。
紅茶の種類については別記事にてご紹介しています。

紅茶の種類は?生産地別の特徴と味の違いについて徹底解説
紅茶にはダージリン、アッサム、アールグレイなど数多くの種類があります。ただ、名前やパッケージだけでは特徴や違いが分かりにくいもの。お店でパッケージを手に、悩んでしまったことがある方も多いのではないでしょうか。 どうせなら自分の好みに合った紅...

ちなみに、日本と外国では紅茶の呼び方も違います。
日本では、その水色から「紅茶」。
イギリスを始めとしたヨーロッパでは、茶葉の色から「ブラックティー」と呼ばれていますよ。
覚えておくと、海外旅行の際などに役立つかもしれません。

紅茶の効果・効能

イギリスに伝わった当初は、「嗜好品としてではなく薬として売られていた」と言われる紅茶。
このことからも分かるように、紅茶には以下のような優れた効能が期待出来ます。

  • 生活習慣病予防
  • 老化予防
  • 風邪、インフルエンザなどの感染症予防
  • 口臭予防
  • ガン予防
  • 虫歯予防
  • ダイエット効果
  • リラックス効果

など

紅茶に含まれる主な有効成分と、その効果・効能について詳しく見ていきましょう。

成分名 効果・効能
カテキン 抗酸化作用、血中コレステロール値低下、血糖値上昇抑制、肥満予防、殺菌・抗菌作用、口臭予防
テアフラビン 血糖値の上昇を抑制、インフルエンザ予防、殺菌・抗菌作用、コレステロール値低下
カフェイン 覚醒作用、利尿作用、脂肪燃焼効果
テアニン リラックス効果、PMS・更年期障害緩和、カフェインの興奮作用抑制

カテキン

ポリフェノールの一種で、渋みや苦味のもと。
お茶に多く含まれていることで有名な成分です。

  • 体内での活性酸素の発生を防ぎ、生活習慣病や老化を予防する
  • 血中のコレステロール値の増加を防ぐ
  • 血糖値の上昇を抑える
  • 体脂肪を減らし、肥満を予防する
  • 強力な殺菌作用で、風邪やインフルエンザなどの感染症、食中毒、胃腸炎を予防する
  • 口内の細菌の増殖を抑え、虫歯や口臭を予防する

などの効果が期待出来ます。

テアフラビン

カテキンが発酵することで出来る、赤い色素成分。
紅茶の鮮やかな水色のもとになっている成分です。
茶葉を発酵させる紅茶やウーロン茶など、決まったお茶にしか含まれていません。

  • 糖分の吸収や血糖値の上昇を抑え、糖尿病を予防する
  • インフルエンザウィルスの感染力を奪い、感染を予防する
  • 殺菌作用により食中毒や胃腸炎を予防する
  • 悪玉コレステロールのみに働きかけ、コレステロール値を下げる

といった効果が期待出来ます。

カフェイン

アルカロイドの一種で、苦味のもと。
妊娠中・授乳中の方は摂取を控えた方がいいとされている成分です。

  • 脳を活性化させ、頭をスッキリさせる
  • 体内の余分な水分の排出を促し、むくみを予防・改善する
  • 脂肪を燃焼する
  • 体の末端部分の血管を広げて血流を改善し、冷え性を解消する
  • 認知症を予防する

などの効果が期待出来ます。

テアニン

アミノ酸の一種で、お茶のうま味・甘味成分。
リラックス効果がある成分で、その働きは科学的にも証明されています。

  • 興奮を鎮めて心身の緊張を和らげる
  • 睡眠の質を高める
  • 緊張緩和による血行改善効果で、冷え性を改善する
  • PMSや更年期障害といった女性特有の症状を改善する

などの効果が期待できるほか、カフェインの興奮作用を穏やかにする働きもあります。

紅茶の副作用について

紅茶にはカフェインが入っているので、妊娠中や授乳中の方は避けた方がいいとされています。
薬を服用中の方もご注意ください。

以上にあてはまらない方でも、一日4~5杯までを目安に過剰摂取には気を付けましょう。
飲み過ぎた場合、カテキンの鉄分の吸収を妨げる働きによって、貧血を起こすことがあります。
特に貧血気味な方の場合は、食事と一緒には飲まないようにすると安心ですよ。

さらに、紅茶に含まれるシュウ酸を多量摂取すると、尿路結石になる恐れもあります。

以上のような症状に見舞われないためにも、必ず適量を守って飲むようにしてください。

また、紅茶はお休み前の一杯にはオススメできません。
カフェインの覚醒作用で目がさえてしまい、眠れなくなる可能性があるためです。

[chat face=”chap1.png” name=”茶ルパカ博士” align=”left” border=”green” bg=”green”]もし寝る前に紅茶を飲みたくなったら、薄めに抽出するか、ノンカフェインの物を選ぶなど工夫してみてください。 [/chat]

紅茶ってどんなお茶?まとめ

[box01 title=”紅茶についてのまとめ”]

  • 紅茶の原料は、日本茶やウーロン茶と同じチャノキ
  • 紅茶は茶葉に含まれる「酸化酵素」という成分の働きを利用し、茶葉を発酵させて作られる
  • 生活習慣病予防や感染症予防など優れた効能を持っている
  • 妊娠中や授乳中の方、薬を服用中の方は飲用を避けるようにすること
  • 貧血や尿路結石の原因になるため、飲み過ぎないよう気を付ける

[/box01]

今回は紅茶の基礎知識についてお伝えしました。
その香り高さと豊かな味わい、さらには効能も優れているとあれば、世界中で愛されているのも納得ですね。

[chat face=”otya1.png” name=”お茶子” align=”right” border=”green” bg=”none”] 紅茶も日本茶もチャノキから作られているのは驚きました。お茶って奥深いですね~! [/chat]

[chat face=”chap1.png” name=”茶ルパカ博士” align=”left” border=”green” bg=”green”]紅茶について気になること、知りたいことはまだまだたくさんあるはず。
その疑問が解決するよう、今後も紅茶についての記事を上げていきます!お楽しみに! [/chat]

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