バードックティー(ごぼう茶)の効果・効能や味とは? 正しい作り方やおススメ入手法

ハーブティー図鑑
この記事は約6分で読めます。


バードックは、ヨーロッパが原産です。
日本ではごぼう茶として知られています。

料理としても使えるごぼうですが、西洋では料理として食べられる習慣はほとんどなく、ティーとして飲まれています。

バードックには、旨みがしっかりあり、土のような香りが優しく香ります。
食物繊維が豊富で、お通じの改善にも役立つといわれていますね。

今回は

  • バードックティーの効果・効能や味について
  • 正しい飲み方、オススメ入手法

について徹底的に解説いたします。

バードックティーの効果・効能


バードックの主成分について名前と主な効果を表にまとめました。

成分名 効果・効能
ミネラル 代謝を上げる。
イヌリン 整腸作用。
精油 自律神経、ホルモン系、免疫系の調節。
粘液質 粘膜の修復。
苦味質 唾液の分泌。

ミネラル

ミネラルは骨や歯、筋肉、血液、神経、臓器などの重要な成分となっています。
十分に摂取することで体内の環境を一定に保ってくれます。

イヌリン

イヌリンは、チコリやゴボウ、玉葱等に含まれる食物繊維の一種です。

  • 腸内環境の改善
  • 血中中性脂肪の低減
  • 血糖値の上昇抑制

などの作用・効果が期待されています。

精油

精油は、ハーブの香り成分オイルのことです。
揮発油、エッセンシャルオイルとも呼ばれています。
揮発油の成分は、脳にも体内にも届くので、精神面・身体面両方の悩みを改善できるのが特徴です。

  • 自律神経の調節
  • ホルモン系の調節
  • 免疫系の調節

などの作用・効果が期待されています。

粘液質

粘液質は、植物の根や葉に含まれるネバネバ成分。
粘膜の修復に働きます。

  • 風邪の症状の緩和。
  • 便秘解消。
  • 皮膚炎の緩和。

などの作用・効果が期待されています。

苦味質

苦味質とは、苦味を感じさせる成分の総称です。

  • 唾液分泌
  • 胃酸分泌
  • 健胃
  • 強壮
  • 解毒
  • 賦活

などの作用・効果が期待されています。

バードックティーの副作用について


バードックは通常使用する量に関しては、問題なく使えるハーブです。

ただし、妊娠中の方は摂取量に気を付けてください。

また、バードックはまれにアナフィラキシーショック反応を起こすとの報告もあるので、注意が必要です。

バードックティーの味と香りについて

バードックティーには、バランスの良い甘みと旨みがあります。
しかし、ほんのり味わいがある程度で、クセは強くなく飲みやすいです。

香りは、土のようなものがあり、芳ばしく優しく香ります。

バードックティーを美味しく飲む方法と作り方


バードックティーを美味しく飲むための方法についてお話します。

基本の作り方

まずバードックを小さじ1杯用意して、バードックをフィルターに入れます。
沸騰させたお湯をカップ注ぎ、蓋をして5分ほど蒸らしたら出来上がり。

普通のハーブティーよりもやや長めに蒸らすと、味が出やすいです。

オススメブレンドティー

バードック:コリアンダー:タイム=1:1:1
便秘改善ためのブレンドになります。

バードックには、お通じを改善する効果があります。
コリアンダーも消化器官によく効くハーブであり、またタイムには胃腸炎などの症状を抑える効果が期待されます。

便秘気味でお腹が痛い時におすすめです。

コリアンダーティーの気になる味は?効果・効能、飲み方を解説!副作用や妊娠時の心配事は?
コリアンダーとは地中海東部を原産地とするセリ科コエンドロ属の一年草です。 和名はコエンドロと言い、葉や茎に個性的な香りがします。 タイでは「パクチー」、中国や台湾では「シャンツァイ(香菜)」と呼ばれています。 エスニック料理でよく使われてい...

バードックティーに合うお菓子、食事


バードックティーは、クセが強くなく旨みのバランスがいい、芳ばしさのある風味が特徴のブレンドティー。
そんなバードックティーの旨みと芳ばしさを増幅するには、同じ原材料であるバードック(ゴボウ)を使ったお菓子がベストです。

例えばゴボウチップスや、ゴボウのかりんとうなど、芳ばしさのあるものは特におすすめ。

甘いものを合わせたいときは、ゴボウとチョコレートを組み合わせた、ゴボウのガトーショコラなんていうスイーツもあります。

ゴボウのガトーショコラの作り方

  1. ゴボウを炒める。
  2. ゴボウの土臭さが消えたら火を止めてメープルシロップを加える。
  3. ボウルに薄力粉(200g)、ココアパウダー(30g)、砂糖(50g)、塩(ひとつまみ)、ベーキングパウダー(小さじ2)、重曹(小さじ1/4)を合わせる。
  4. ごま油(60cc)、豆乳(150cc)、ココナッツミルク(100cc)、バニラエッセンス(小さじ2)を合わせて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  5. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れる。
  6. 180℃に熱したオーブンで約30分焼いて出来上がり。

バードックティーのオススメ入手法と買い方


入手する方法は、

  • 自分で作る
  • ネット通販

があります。

自分で作るバードックティー

バードックルート(ゴボウ)を水で洗って、薄く輪切りにします。輪切りにしたバードックルートを天日干しして、乾燥させます。バードックルートがカラカラに乾いたら、瓶などに保存します。

バードックティーをネットで買う

ハーブ専門店でも売っていますが、近くにない場合はネット通販で手に入れる事ができます。

まとめ


[box01 title=”バードックティーの要点”]

  • 腸内環境を整えてデトックスしてくれる。
  • 通常量の摂取は問題ないが、妊婦さんは多量摂取を控える。
  • ゴボウのお菓子やスイーツと合わせると美味。

[/box01]

バードックティーは、腸内環境を整えるのにとても効果を発揮するハーブティーです。
芳ばしい香りを持ちつつ、クセのない味わいが特徴。
ここで紹介したゴボウチップスや、ゴボウのガトーショコラなどと頂くと旨みや香り倍増です。

美味しくて体にもいい、バードックティーを取り入れてみてはどうでしょうか。

コメント

タイトルとURLをコピーしました